Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания
Правильное питание– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МБДОУ № 23 г. Невинномысска включает следующие направления:
— материально–технические условия (обеспечение);
— кадровые условия;
— воспитательно–образовательная работа педагогов;
— творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
В МБДОУ № 23 г. Невинномысска организовано пятиразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
10 дневное меню с 1- 3 лет.pdf
10 дневное меню с 3-7 лет .pdf
Основные принципы организации питания в МБДОУ 23 г. Невинномысска:
— полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
— соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
— объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
— соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
— обеспечение правильного питьевого режима детей;
— постоянный контроль за правильной организацией питания.